bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

为什么有的红酒口感酸涩,有的红酒口感不涩?

        红酒的涩,是因为红酒中含有单宁这种风味物质。不同红酒,所含有的单宁的量不同。单宁越多,红酒越涩。当然,影响红酒口感的还有其他风味物质,有些能通过饮用前“醒酒”这个步骤,让空气与红酒中的风味物质相结合,以减少红酒的涩,提升红酒的口感。

 

那么葡萄酒中的涩味来自于哪里呢?

 

 

       葡萄酒是由新鲜的酿酒葡萄酿造而成,一粒葡萄果实分为果梗(Pedicelles)、果刷(Pinceau)、果皮(Peau)、果肉(Pulpe)和葡萄酒籽(Pepins)。当取一片葡萄皮,放在嘴里嚼一嚼,会有一种发涩的感觉,这和我们在喝葡萄酒时尝到的涩味是一样,而这种发涩的感觉就是单宁的味道。

 

 

单宁(Tannin)是一种酸性物质,主要源于葡萄皮和葡萄籽。红葡萄酒是要保留葡萄皮发酵的,在发酵过程中,酒液还会从橡木中汲取一定的单宁物质。因为红葡萄酒是带皮和籽一起发酵,所以红葡萄酒品尝起来会有很强劲的涩感,而白葡萄酒是先榨汁再发酵的,葡萄皮葡萄籽并没有一起发酵。事实上,白葡萄酒几乎从不进行浸皮操作。所以白葡萄酒几乎不含涩味。

 

为什么有的葡萄酒口感很涩,有的葡萄酒口感不涩?

这主要有3个方面的原因:

1. 葡萄果实成熟度不好,酿出的葡萄酒就会有生青味,单宁粗糙涩口,这样说明葡萄酒质量一般。

2. 葡萄酒酒体不平衡,单宁很突出,但果香、风味、酒精、酸度等不足,这也属于质量不太好的葡萄酒。

3. 葡萄酒本身质量很好,单宁含量丰富,同时果味、风味、酒精、酸度等都非常优秀,这样的葡萄酒一般具有很好的陈年潜力,可存放,价格也相对较高。

分享到:

上一篇:红心猕猴桃标准化生产管理及技术要点

下一篇:火龙果人工授粉的技术与方法

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码