bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

做农业及农业企业需要具备这些商业思维--专家建言

 

做农业需要具备这10大商业思维

农业,作为中国最大行业,且是中国经济大命脉。

一直成为创业者投身立命的行业。

数据统计:2016年,我国家庭农场、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体竞相发展,总量达到280万个;同时,新型职业农民不断壮大,总数超过1270万人,成为农业现代化发展的引领力量。

这几年,国家相关政策都给农业带来了活力。同时,不久的未来农民会成为让人骄傲的职业。

随着互联网渗透农业,环境污染严重、农产品差异化缩小等情况,做农业也会面临的机会与挑战并存。

思维决定出路!

因此,未来做农业需要具备哪些商业思维呢?农业君(公众号:nyguancha)就给大家梳理出农业从业者必须要拥有的10大商业思维,希望与行业人共勉。

做农业需要具备这10大商业思维

1、互联网思维

之前,大家都说互联网离农业最遥远。但,自2015年“互联网+”成功国家战略之后,互联网思维就成为各行各业谈论的的焦点。

在这里,你不仅仅要懂互联网操作和技能,更要懂互联网思维。

其中,对于农业来说互联网思维就是产品更加极致、注重用户体验。比如,种养的产品不仅仅满足自己,而且还能满足消费者或者用户,同时,在产品上更加人性、符合用户需求。

2、品牌思维

前些天,农业部发布关于2017年农业品牌推进年工作的通知。通知指出:2017年农业部将会发布100个国家级农产品区域公用品牌、100个国家级农业企业品牌和100个特色农产品品牌。

品牌是农业的生命力。因此,打造区域农产品品牌、企业品牌成为农业经营者的工作重点。

随着,农产品差异化缩小、消费升级之后,品牌打造更成为农产品消费者市场的加速器。

同一款产品相比,有品牌逼格的产品一定会让消费者和市场更加信任。这就是品牌的魅力。

在这里品牌思维是啥?就是打造出让人记得住、想得起、叫得出的实操方法。

4、共赢思维

一二三产业融合喊了很多年,但谁来主导融合行为的发生呢?农业君认为:农业才是一二三产业融合的主导者。

想要主导一二三产业融合的农业就必须要有共赢思维。我们不能是为了破解农业本身问题才推行一二三产业融合,而是携手第二产业、第三产业共同发展,更要息息相关,相互依存。

农业作为二三产业源头,其必须要把握好,生产出优质的农产品,确保源头不要出问题。

因此,共赢思维就是要抱团一起发展,利益均沾、生死相依。

5、环保思维

做农业需要具备这10大商业思维

农业是离大自然最近的一个行业。

因此,我们不仅仅要敬畏大自然,更要保护大自然。

2017年中央一号文件、中央政府工作报告都在“农业环保”进行重点布局。

所以,农业经营者必须要拥有可持续发展、环保、生态等意识。做大保护式生产经营,给子孙后代留一片青山、绿水、蓝天。

6、营销思维

当前,不管是农产品种植、养殖、农村产业、农业电商等新业态的差异化越来越小。

如何把产品快速卖出去,如何快速回本就成为农业经营者深思熟虑的焦点。

营销不仅仅是卖农产品,更是与市场、渠道共同发展。单独卖农产品已经很困难了,如何以产品为中心整合市场、渠道资源推进“产品卖出去”、“钱收得回来”才是关键。

7、公益思维

做农业一定要帮助农民、贫困户致富的公益心态。其实,这也是国家一直在做的事情。

可以说,不能帮助农民共同致富的项目不是好项目。

作为农业经营者必须要带领农民共同致富,与农民分羹未来财富。

8、服务思维

虽然说农业不是第三产业,其服务功能微乎其微。但服务却是农业经营者最利害武器。

农技服务就是其中一个,农业企业要在农技服务上帮助农民做大事业,通过农技服务吸引或聚焦更多的合作伙伴。

9、跨界思维

做农业需要具备这10大商业思维

还是提到差异化的事情,当前农业同质化已经很严重。

作为农业经营者必须要拥有跨界意识,跨界才把事业做大。比如农业+旅游延伸出休闲农业、农业+餐饮、农业+互联网,农业+创意延伸出农业嘉年华等等已经成为农业跨界最好的样板。

这些跨界思维也让农业融合各个产业,并扮演着重要角色。

10、协作思维

做农业需要具备这10大商业思维

这个时代什么人会被淘汰。答案:不懂得团结、协作的人。

农业本身就是一个大产业链,需要源头、生产、经营、渠道、加工等行业、端口、部门的协调、合作才能顺利完成。

比如:养殖业需要种植业、种植业需要农资行业、农产品基地需要批发市场或电商等等都形成有个闭环式价值链。

任何一个环节都不能单独完成,而是需要大家合作或融合。

协作,让天下没有难做的生意。

最后,物竞天择的规律还是依然存在,如果一个行业机会越多、挑战与困难也很多。大浪淘沙之后,留下来的都是精英。

农业已经成为资本、创业者看认为最能体现价值的行业。对于农业人来说,剩下的就是改变。改变心态!改变思维!改变眼光!

分享到:

上一篇:农村风景美,美女采桑葚

下一篇:2017年5月起,家庭农场能申请几项

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码