bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

正文 更多文章

怎样认识草莓病毒病,如何防治病毒的发生

        水果蔬菜类的病毒病从20世纪70年代开始显著增加,特别是番茄、黄瓜等果菜类及白萝卜、草莓等。针对草莓,已经确认了5种病毒病。在实际栽培过程中,病毒并没有明显病症,但是在收获期会出现株势不旺,收获量减少等情况。另外,基本没有单独感染的情况,一般都是2~3种病毒重复感染。

主要症状:

  • 发育迟缓,株势不旺;

  • 叶柄短小,叶片小型化;

  • 叶面呈暗绿色,株体小型化(株体硬化);

  • 匍匐茎发生减少;

  • 品质和产量下降(开花期以后的发育不良导致的品质下降);

正确认识草莓病毒病,防治从第一步开始

预防对策:

病毒病的防治主要在于彻底防控传染源,即尽可能防控蚜虫类的虫害。

对策如下:

  1. 选择优良的母株进行脱毒育苗以及健康原原种的培育;

  2. 采用完全隔离设施育苗(采用加高大棚并使用人工培育土育苗,灌水尽可能使用自动化)(一定要进行对组织培育苗生产力和病理的检定);

  3. 健全生产苗的培育(以在上述设施育成并完成检定的苗作为种苗。通过遮光避雨硼等与周围隔离,在高架设施或苗床设施中,使用人工培育土培育生产苗。子苗尽量使用盆栽);

  4. 在上述设施内外尽量驱除蚜虫等虫害(周围环境的整备也很重要);

  5. 种植园整体地彻底驱除病虫害(周围的除草以及相邻作物的虫害预防);

  6. 收获物、植物残渣以及病虫害株体等焚烧或填埋;

  7. 防治重复感染——即便按照上述对策实施,病毒病仍然属于易感病症,栽培者从原种、种苗阶段就实施严格的管控体制非常重要。

分享到:

上一篇:农家乐这么做,年赚百万不是梦!

下一篇:气温升高,草莓口感偏酸,如何处理

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码