bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

正文 更多文章

火龙果苗及火龙果树需水的四个关键时期,火龙果苗在干旱气候下如何进行保水

 火龙果苗及火龙果树需水的四个关键时期,火龙果苗在干旱气候下如何进行保水

庚裕农业 2017-06-26   电话(微信):186 8094 6968  QQ:562258179

水乃生命之源,不管是人还是植物的生长都离不开水。充足的水分供应是火龙果丰产稳产的必要条件。根据火龙果苗及火龙果生长发育和需水特点,红心火龙果苗一年中有四个需水的关键时期:萌芽前、新梢生长、花芽分化期及幼果膨大期。这4个时期也是果园灌水的最佳时期。

1、萌芽前灌水有利于养分转运和肥料的吸收利用,促进萌芽和新梢生长,使开花整齐。

2、新梢生长果树生长旺盛,需要大量的水分。

3、火龙果苗/火龙果树花芽分化期也是果实迅速膨大期,既要满果树生长,又要满足花芽分化,决定第当年产量,是关键的需肥水期。

4、幼果膨胀期,果树进入营养的储存积累阶段,结合肥水与叶面肥.

适合火龙果苗及火龙果树生长的土壤含水量在60~80%,当土壤持水量低于50%时,就必须进行浇水。简单判断果园是否需要灌溉的方法是沙壤土用手紧握成团,表明不缺水。若松手后不能成团,说明需要灌水。黏土用手捏成团,但轻轻挤压就出现裂缝,也说明已经缺水。再就是夏天,土表层已发白,说明已经缺水.

       我国火龙果及火龙果苗种植区很多地方没有灌溉条件差,若遇到了干旱的气候很容易造成减产的发生,下面介绍几种集水、保水、抗旱的技术:

1、充分保蓄自然将水

降水不均匀的地区,可有三种土壤管理方法减少消耗,以利蓄保降水:一是初春,抓紧顶凌浅刨园土,随即耙压。这样能有效阻止让水分上移,提高土温,改善土壤通气状况,促进根系早活动、生长。二是生长期每逢降雨及时锄耙园土,破除板结,减少水分蒸发;雨季来临,适当耕翻园土,立茬不耙,减少径流,拦蓄水份,及时耙土保墒。

2、覆盖地膜

火龙果苗地里,覆膜能阻止土壤水分蒸发,将水汽聚集在膜下,提高表层土壤含水量。主干处和膜缘及切口的自然降水能浸入地下,从而实现“集流”和“保墒”。

3、覆草

5月下旬地温上升稳定后,趁雨后抢墒带肥(少施氮肥),树盘覆10cm厚草,连续3~4年。此方法能有效减少地表降水径流,降低土表水分蒸发,提高土壤有机质含量,稳定土层水、温、气,使微生物活动旺盛,改善土壤。

4、隔年深翻 当年,火龙果当年结果结束后,适当开深深翻,结合深翻混匀施入有机肥。此方法可补充土壤有机质含量,改善团粒结构,为根系创造良好的土壤生态环境,增加根系数量,扩大根域广度和深度,进而提高根系吸收功能,增加火龙果苗及火龙果果树抗旱能力。

5、生草    .旱区生草可能存在于果树争水分问题,一般提倡起垄覆盖、沟内生草模式.

分享到:

上一篇:各地气候不同,火龙果苗生长有快慢,但

下一篇:波萝与凤梨的主要区别(波萝与凤梨有什

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码