bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

七月火龙果、火龙果苗及其它果树管理要点

    进入7月,是火龙果、火龙果苗树生产旺季,树体营养相对匮乏的时期。果树生长、根系的恢复以及枝叶生长均需要较多的营养供给较多。为此,加强土、肥、水管理及防止日酌病,是这一阶段的管理重点。同时,此期也是病虫害的高发时期,所以,要强化病虫害防治工作,为火龙果优质、高效打下基础。

一、及时追肥:

     根据火龙果树、火龙果苗的需肥要求,合理配比肥料。有机肥、氮磷钾复合肥、中微肥三类肥料混合使用,缺一不可。化学肥料,要选择中氮低磷高钾的三元素复合肥,配合有机肥混合使用,施肥方法以放射状沟施或条状沟施为好。追肥时间应该分为两次,即7月中旬一次,8月中旬一次。更要增加肥料的用量,确保火龙果苗结果期夏季有2次追肥。

 

二、火龙果苗、火龙果树做好疏果工作

       今年全国雨水偏多,注意排水,因外雨水过多,有些火龙果园或果园片坐果不好,过密的园子相当普遍,所以,做好疏果工作,是保证果子质量和品质的重要措施。

三、加强病虫害综合防治

 

   由于去年极端天气较为频繁,造成田间火龙果苗及树体的储备营养不足,所以,今年的部分果园坐果困难,而且,病害也有加重的趋势。例如斑点病、日酌、软腐等,不仅发生早,而且来势凶猛。因此注意观察,及时发现及治。

 四、果实膨大期,杜绝过量的使用920、膨大素等激素。果实的大小,根本在于肥料的使用和树体的营养状况,营养状况不足,再多的920、膨大素,果实也大不了。

    这种使用激素过量的园子,不仅果子品质下降,适口性严重降低,仓储运输极易腐烂。所以,使用激素对火龙果及其它果子生产其害无穷,坚决杜绝乱用滥用激素和膨大素现象的出现。

      五,火龙果苗及果树刺吸式害虫危害引起的斑点病:斑点病及其烂果性病害的这种病原物在果子上侵染,符合弱寄生菌的特点,其致病能力是有限的。也就是说,对于健康的果子来说,病原物是不容易侵染发病的。致病的病原物大多借助被害果子的疮口侵染发病。这是这类病害的重要特征之一。火龙果及其它斑点病初发病时防治及时,可以获得较好的防治效果。如果防治不及时,发病的果实所形成的疮口,是真菌性病害的侵染点,极易感染其它真菌性病害,常感染的病害种类主要有炭疽病等烂果性病害,这些病害是造成后期大量烂果、落果的主要因素

、病虫主要来源: 经过三年的观察:第一、靠近沟渠污染严重的地块发生重;第二、地里杂草多的发生重;第三、管理粗放的园子发生重;第四、不重视病虫害防治的发生重。

防治策略:1、对园田环境整治,沟渠路旁杂草、积水整治作为重要内容,创造不利于病虫害发生的环境条件;2、加强病虫害预测预报,病虫害发生期间,建立切实可行的预警机制,强化上传下达的网络信息传递,确保病虫害发生信息的流通;3、根据病虫害发生特点,7月下旬至9月上旬,力争做到期间全覆盖。

七火龙果苗及果树生理性病害

    近几年,由于施肥不当、管理不善、激素使用过量等原因,造成很多果实病害的发生。例如炭疽病、软腐病等。发生程度日趋严重。

这种病害,通过近几年的调查,初步确认它是一种由营养及外界问题引起的生理性病害。通过总结大家的经验,这种病害一旦发生,防治难以奏效,经过近几年的研究发现:使用有机肥料(土壤有机质含量较高)、注意增施钾肥,并且火龙果苗树体储备营养较丰富的果园发生较轻;而春季单纯使用尿素、二胺、碳铵等氮磷肥料果园,切膨果期间过量使用膨大素、九二零、苄氨基嘌呤等药物的,容易发生这种病害。

所以,增施有机肥、提高土壤的有机质含量,增势钾肥、协调好氮磷钾元素之间的关系,增加树体后期的营养储备是防止这种病害发生的基础。

建议大家,要从健康栽培的要求出发,加强投入,尤其是肥料的投入,从健康栽培入手,努力培养树势,协调好营养元素之间的关系,是解决问题的关键。加上合理的药物控制:以防治炭疽病、锈病、斑点病为主线,做好果期病害的常规防治为重点,可以收到较好的防治效果。不要因为一种病害,而忽视另一种病害的防治,要综合考虑,全面掌控,做好虫害的综合治理。

八、火龙果苗及果树当前病虫害的综合治理

    根据发生规律,做好“预防为主,综合防治”的植保工作方针,综合运用农业的、物理的、化学的防治措施,进行综合治理。要从健康栽培入手,努力培养树势,提高火龙果苗及果树的抗病能力,采用农业措施(清理枣园及环境、合理修剪等)、物理手段(杀虫灯、粘虫胶、粘虫板)和化学防治相结合的方法综合防治各种病虫害,抓住有力的防治时机,积极控制感染。

1、果园紧靠沟渠,沟内芦苇、芦蓬横生,草多、水多的果园要进行彻底清理;要把园内园外的杂草清理干净,积水排掉,创造一个不利于病虫害发生的生态环境。

2、通过近几年的调查研究,果园的施肥与其发病有一定的关系,特别是中后期大量的、频繁的使用尿素、磷酸二胺,导致土壤养分失衡,是助长病害加重的因素之一。所以,合理施肥,提别是提高有机肥和钾肥的使用量,是控制病害的重要措施。

3、果实膨大期,要切实加强肥料的投入,杜绝过度使用920及膨大素。

七月正是各种病虫害危害的关键时期,要切实注意用药安全,杜绝使用国家明令禁止的农药和国家限制使用的农药,严格掌握农药的安全间隔期,确保火龙果及水果的质量安全。

火龙果苗

分享到:

上一篇:火龙果苗标准栽培方法,火龙果苗管理要

下一篇:肥料对于作物产量的高低起着决定性因素

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码