bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

凤梨大棚及温室栽培技术要点

 凤梨大棚及温室栽培技术要点

1、种植时间、方式及密度

北方温室种植以满足菠萝生长的温度要求为标准,只要温度合适一年四季均可种植,但在实践中一般以在10度以上天气种植为好。因为此时气温逐渐升高,不需要采取任何措施都可以满足菠萝对温度的生长要求。与其它热带亚热带果树不同,菠萝因其对土壤酸碱度敏感,适宜在酸性的土壤中生长,而我国北方地区土壤一般呈碱性,因此种植菠萝前应先进行土壤调酸或改土。

对中性土壤可采用调酸剂进行土壤调酸处理,降低土壤的pH值。调酸剂一般可用硫磺粉、硫酸亚铁或浓硫酸等;而对碱性土壤则最好采用改土的方法,即换土,使种植菠萝土壤pH值适合菠萝的生长需要。所换的土可按草炭:蛭石:表土=5:3:2配制。

种植密度双行株行距20×50cm,畦与畦沟宽1.5m;三行株行距为25×45cm,畦与畦沟宽2m。每亩约为3500-4000株。


 

2、水肥管理 凤梨生长要求通气良好的环境,土壤水分过多,通气不良,会导致烂根,严重影响生长和结果。因此北方种植在浇水时要注意切勿大水漫灌,以免造成积水。凤梨虽然耐旱,但在苗期和果实生长发育期,也需要较多的水分,因此在芽苗定植时,特别是在定植后一个月左右时间要注意灌溉,以促进新根萌发,加速植株生长。果实成熟前也需进行适当地面灌溉或叶面喷灌,以促进果实膨大和提高品质。

   凤梨从定植到结果前属营养生长期,施肥应以氮肥为主,磷、钾肥为辅,可用嘉美內钾德10-15kg/亩,目的是促进菠萝叶片抽生,增加叶数和叶面积,为生殖生长打下基础。抽蕾至果实成熟施钾钙肥为主,氮、磷肥为辅,可用嘉美赢利来10-15kg/亩。北方温室种植要根据温室温度情况进行施肥,在适宜生长的季节要多施,反之宜少施,甚至不施。如在冬季若保温性能不好的温室温度达不到生长温度时,则要提高温度后,再进行施肥。

3、花果管理

(1)催花:凤梨自然抽蕾率不高。因此,生产上常用植物生长调节剂进行催花。常用催花的调节剂有:乙烯利、萘乙酸、萘乙酸钠、电石等。人工催花可调控果实的生长时间,效果稳定,安全可靠,使用方便。凤梨催花一般来说不论植株大小,生长势强弱,几乎都可以使用生长调节剂来实现。但为了获得大小正常的果实,则须考虑植株的营养状况,只有具较高营养积累水平的植株才是最佳的处理对象。经一年以上的充分生长(最好有16个月以上的株龄),并具有35片以上充分成长叶片的植株经催花后才会结出正常大小的果。采用乙稀利250-500ppm,每株用量30-50ml进行灌心处理,25-30天后即可抽蕾,抽蕾率可达90%(处理前一个月要停施氮肥)。

菠萝大棚栽培技术!

 

(2)促进果实增大:在开花期间或果实发育期间应用植物生长叶面肥喷果既可促进果实发育,使果实增大,又能促使果实成熟一致,是一项增产措施。


 

(3)护果及分苗、留苗:夏季高温成熟的菠萝容易被阳光直射引起灼伤,轻的发育受到抑制,品质下降;重者果肉软腐,不能食用。因此,要对果实采用遮盖物覆盖保护果实。当在菠萝成熟期处在冬季温度较低时,要及时加温、保温,提高温室内的温度以免冷伤果实。

由于菠萝具有一次种植可连续采收数年的特点,因此每次收果后的留苗工作尤其重要。留苗的原则是:去老弱,留粗壮。每一个老株留一两个芽,一般亩留5000株左右。分苗时,必须尽量保留接近地面的低部位粗壮的大吸芽,作为来年的结果株。高位留芽,不好培土,结果后又容易倒株,影响到果实发育,造成减产,还容易出现早衰。如果母株低位处没有大吸芽,只有小吸芽,也应先留低位的小吸芽,再选高位处位置相对较低的大吸芽,作为来年的结果株,其余吸芽全部分出。如果采用双株留苗,分苗时要注意吸芽的方位,尽量选留对称的位置,不要集中于一方,以免过于密集,影响吸芽生长。以收2-3次为一个生产周期的果园,在收2造后或出现老弱株时,为了复壮种苗,保证高产、稳产,在分苗时,应根据植株的强弱情况,结合清园工作,将老茎除去。然后在缺株的空位松土、施肥,特别是施有机肥,后用大芽补植。


 

4、病虫害防治

在产区凤梨危害比较严重的病害有凋萎病、心腐病、黑腐病、叶斑病等。引进北方温室栽培常见的病害有心腐病、黑腐病和叶斑病等,而虫害发生较少。

(1)凤梨心腐病:定植小苗易染该病。病原为疫霉菌属真菌,可由土壤传染。发病初期,叶片色泽暗淡无光泽,一般不易被察觉。随着病情的发展,叶片逐渐变为黄绿色或红黄色,叶尖变褐、干枯,叶基部出现淡褐色水渍病斑,并逐渐向上扩展,后期在病部与健部交界处形成一波浪形深褐色界纹,腐烂组织软化成奶酪状,心叶极易拨起,最后全株枯死。天气潮湿时受害组织上覆有白色霉层,常闻到腐臭的气味。

菠萝大棚栽培技术!

 

防治方法:一是选用健康种苗,种植前种苗消毒。种前将种苗基部剥去数片叶后,用50%多菌灵可湿性粉剂1000倍浸苗基部10分钟,倒置晾干后种植。二是加强田间管理。注意田园不要积水,发现病株时要及早拨除,中耕时避免损伤基部叶片,不偏施氮肥。三是药剂防治。发病初期可用50%多菌灵可湿性粉剂、或70%甲基托布津可湿性粉剂、或50%苯来特可湿性粉剂1000-1500倍喷雾。也可用40%灭病威胶悬剂200倍液、75%百菌清600-800倍液、40%乙磷铝可湿性粉剂250倍液喷雾,喷雾量要适当增加,保证基部的茎叶有药液。

菠萝大棚栽培技术!

 

(2)凤梨黑腐病:黑腐病属真菌性病害,多发生于成熟的果实,也危害幼苗,又叫凤梨软腐病。从伤口侵入寄主,发病初期果面出现小而圆的水渍软斑,果肉仍呈黄色透明,2-3天后,病斑逐步扩大到整个果实,开成黑色大斑块,组织由白黄色变成灰褐色,并腐烂,有发酵臭味。病菌可侵入幼苗引起心腐病。

防治方法:一是注意田间作业避免植株损伤,减少病菌入侵机会。二是选用壮苗,定植前处理伤口,选晾干后种植。

菠萝大棚栽培技术!

 

(3)凤梨叶斑病:该病种类很多,受害叶片表现为斑点、斑块、甚至全株枯死。发病后减少光合作用面积,降低光合作用效能,使植株生长衰弱,影响产量。病原菌为真菌,常为环痕裂盘孢叶斑病和炭疽病两种。

环痕裂盘孢叶斑病症状:主要危害菠萝的中下部叶片,在苗期、大苗均可受害。病斑在叶面和叶背都可以见到,初期淡黄色、绿豆大小斑点,条件适宜时斑点扩大,中央变褐、下陷,后期病斑圆形或长椭圆形,常相连,边缘深褐色,有黄色晕斑,中央灰白色,大小为0.9-9cm×0.3-1cm,上生黑色剌状小点,即病原真菌的分生孢子盘。


 

炭疽病症状:该病多发生于中下部叶片。病斑为绿豆大小的褪绿斑点,后扩大成椭圆形,浅褐色,凹陷,边缘深褐色隆起的病斑,大小为1.3-4.5cm×0.5-1cm,可相连,中央偶尔生有突破表皮的黑色小点,即病原菌的分生孢子盘和刚毛。

防治方法:一是合理施肥、灌溉,增施有机营养肥嘉美红利,不过量施用氮肥,使植株生长健壮,增强抗逆能力。二是药剂防治。在发病初期,可喷0.5%-1%的波尔多液保护,当病情转严重时,用甲基托布津或灭病威或百菌清等杀菌剂喷施。


 

5、采收

当果实基部的1-2排小果转黄时,即为采收适期。采收期要勤检查,分批及时采收,方法是用刀切断果梗,小心采下,注意不要损伤果皮,以防果实腐烂。

分享到:

上一篇:无花果最新品种介绍;无花果种什么品种

下一篇:火龙果苗排式标准种植栽培方式及管理,

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码