bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

火龙果苗及火龙果园十二月份管理要点.需做好冬剪及肥水管理

 12月份节气:大雪、冬至


 全国各地的火龙果园采摘已进入收尾阶段。经过半年的开花,结果,火龙果苗/火龙果树终于到了“休息”的时候了。长时间、多批次的挂果消耗了树体大量的养分,削弱了树势,火龙果树势整体较弱。火龙果苗/火龙果树冬季虽不再挂果,但也不能忽视管理。除了平时补充养分外,越冬的这几个月也要做好各项管理措施,养护树体,为来年挂果做好准备。

12月份火龙果园管理要点
一、冬剪清园

  冬剪是从11月下旬就开始进行的,一般,除了特大基地,其余果园12月底基本就可以完成全园修剪工作。此阶段的修剪主要是修除病枝、弱枝、无有效芽点的老枝、新枝断头老熟等,减少不必要的养分消耗,培养良好的树势,提高抗逆能力,是安全过冬的一项重要措施,同时为来年稳产丰产打基础。

   此次火龙果修剪清园工作对于果园来年管理有很大的影响,与产量、品质、病虫害有很大的关系。修剪留枝不合理,会影响来年第一批花开花的时间,果园消毒清园工作不到位,病虫害潜伏在烂枝上,来年爆发,严重可毁园。

  二、肥水管理

  火龙果苗/火龙果树除了修剪养树,还要进行水肥管理。经过整年的挂果,整体树势较弱,此时施以机肥补为主。一般全园采果后15天之内施有机肥,1吨/亩进行养根和改善土壤。同时,进入冬季,温度下降,火龙果在5℃以下会发生冻伤。可以通过施有机肥和浇水提高根系周围的问题,保护根系免受低温危害,是果树安全越冬的重要措施之一。长江流域及北方需及时盖好膜,做好保温工作,检查火龙果苗/火龙果园大棚情况是否保温.

 
三、病害管控

 现已发现的火龙果病害就有10多种,火龙果病害要以预防为主。南方高温潮湿的环境条件易发生病虫害,冬季温度低,病原菌在烂枝、土壤中越冬,所以这时候是防治病害的最佳时期。

  已发病的果园治疗:先剪掉病枝,做好冬剪,再喷杀菌剂,7~10天一次,喷2-3次;

  未发病果园预防:做好冬剪之后,全园喷施杀菌剂杀菌,防病养树.
  大棚内的火龙果苗需要注意通透气.
分享到:

上一篇:火龙果苗/火龙果树入冬综合管理措施;

下一篇:桑葚/桑葚苗种植技术(一)桑葚苗何时

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码