bokee.net

企业主博客

自留地

抗寒火龙果苗---庚裕农业四川火龙基地元月分气温3~8度,霜冻及雪天零下3.5度(2016年1月23日~1月26日零6下度,广东及广西北部,江浙及川渝……地区部种植区受冻严重),我公司引进的火龙果苗经过多年大棚种植及抗寒性驯化,完全适当地阴冷、潮湿的气候环境,并已培育出适合中西部及北方大棚种植的抗寒能力较强的火龙果苗! 这是广东、广西、海南、云南...培育不出来的特殊种苗!

最新文章更多

正文 更多文章

温度下降了,火龙果苗及火龙果树冻害频发,怎么办?

 温度下降,火龙果冻害要“频发”,怎么办?

  1月份为每年最冷时间,冷空气南下,由于温度的影响,南方或北方火龙果或多或少都受到影响。12月份和一月份这两个月的气温可以达到一年里的最低温,这期间火龙果最易发生冻伤,特别是刚刚发出的嫩枝条。
  火龙果冻害症状:先是幼嫩枝条发生发散性的铁锈状黄色斑点,冻伤严重的老熟枝条出现水渍状烫伤状并逐渐溃烂、蔓延扩大。
 火龙果属于亚热带植物,适宜在20—35℃的环境中生长,耐旱不耐寒,在低于5℃的环境条件下嫩枝易发生冻害。受强冷空气南下的影响,温度变化过大,轻度的霜冻天气仍时有发生,这对火龙果的安全越冬存在着较大的威胁。
如何开展火龙果冬季防寒防冻?帮助火龙果安全过冬。
 
冻害预防措施
1.增施有机肥
在低温来临之前,首先要强健树势,提高树体抗寒能力。产季结束后半个月内
及时施用过冬有机肥。增施有机肥,根系补充养分,养树养根,提高抗寒能力,同时在根部施有机肥可以提高根部土壤温度,同时加强冬管根部培土,促进根部增温御寒,减少树体冻害程度,减少果农损失。
2.合理灌溉
控制灌水次数和灌水量,减少枝条含水量。冬季适当的灌溉能提高土壤墒情,利于根系吸收养分,但要控制量和次数,否则枝条含水量过大易冻伤。同时加强果园排水,保持地块干燥,减少病虫害发生几率。
3.修剪清园
及时剪除老弱病枝和抽发的嫩芽,减少养分消耗,提高火龙果抗寒抗冻能力。对长至80-100cm的枝条进行打顶处理,加快枝条老熟。修剪的枝条清理出园,进行全园消毒杀虫处理,杀死地面虫卵。
4.覆盖法
应根据当地天气预报做好防寒措施。可采用稻草或塑料进行整体植株严密覆盖,以减少植株散热和有效辐射,缓和温度下降造成的影响。可提高根系周边地温,防止根系冻害,提高树体抗冻能力,待气温回升后及时揭开覆盖物。北方越冬大棚应根据棚内温度加膜或保暖被等措施进行保暖。
5.化学防治
根据天气预报,在低温来临前一个月,可以叶面喷施氨基酸、海藻酸之类的叶面肥,提高枝条的耐寒力。推荐“1%磷酸二氢钾+肽氨基酸,能激活植物体内的酶系统,调节新陈代谢,提高植株抗寒抗旱能力。
目前也有果园尝试喷植物防冻液,对于果树防寒有一定的效果。
6.树干涂白
对主干、主枝,尤其对根茎部位和枝干分叉处应仔细涂白。涂白剂配方:水10份、石灰3份、食盐0.5份、石硫合剂原液0.5份、少量动植物油(该配方来自火龙果论坛)。
7.烟熏防寒
当气温降到1℃以下时,及时以锯末、碎柴草等为燃料进行烟熏防寒。夜间22时左右点燃,注意控制火势,以暗火浓烟为宜,使烟雾弥漫整个果园,至早晨天亮时停止熏烟,每亩建议置燃火点4-6个,根据当地的风向确定燃火堆的位置。
8.灯照提温
有条件的基地有补光措施的,补光灯也能提高园区温度,防止夜间低温冻害的产生。
冻伤后如何处理
1.修剪冻枝
对于发生轻微冻害的枝条应及时用刀片刮去枝条受冻害部位;冻害发生严重的枝条应剪掉。然后整体喷施杀菌药预防病害发生。推荐盛世火龙果防病健体套餐。
2.及时补植
对严重冻害植株进行补苗换种。喷施叶面肥及杀菌剂.
 
分享到:

上一篇:桑葚/桑葚苗种植技术(一)桑葚苗何时

下一篇:火龙果苗/火龙果树休眠期及越冬施什么

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码